Cómo conciliar tus cobros

¿Vendes a crédito y es un quilombo saber quién te está pagando? Concilia en pocos clicks usando toda nuestra ayuda

Nicolás Jimenez avatar
Escrito por Nicolás Jimenez
Actualizado hace más de una semana

En esta guía aprenderás a conciliar tus ingresos usando toda la magia de Bemmbo. Y lo que tomaba preciadas horas revisando linea por linea de tus cartolas bancarias, pasarán a ser pocos clicks en un par de minutos.

¿Qué necesito para partir?

Para conciliar las facturas emitidas a crédito con los abonos que recibes en tus cuentas bancarias debes contar al menos con un banco integrado a Bemmbo.

Para hacer la conexión debes ir a Configuración > Integraciones > Bancos/Nóminas > Conectar nuevo banco. Luego tienes que seleccionar tu banco e ingresar tus datos. Los movimientos pueden demorar hasta 15’ minutos en aparecer.

Si los movimientos no aparecen, háblanos vía intercom y lo resolveremos en un momento. Y si necesitas más historial de movimientos, los podemos cargar rápidamente.

Protip: Si quieres inyectar tus conciliaciones a tu ERP, envíanos un intercom.

Calentando motores con la conciliación

Para comenzar con las conciliaciones, ve al menú Conciliaciones del módulo cuentas por cobrar. En la tabla cada fila corresponderá a un abono o a un conjunto de abonos del mismo emisor.

Si haces click en la flecha que apunta hacia la derecha del extremo derecho de algún movimiento. La vista que se despliega corresponde al asistente de conciliación 1 a 1, herramienta que te permitirá conciliar movimiento por movimiento en Bemmbo.

Como en Bemmbo sabemos qué tienes pendiente por cobrar, te recomendaremos uno o más documentos que calcen con el movimiento que clickees. Si la sugerencia correponde, haz click en Conciliar y listo.

Si el movimiento no coincide en monto o en RUT. En el asistente de conciliación tienes acceso a todos tus documentos por conciliar. Sólo debes eliminar los filtros que están filtrando la tabla de movimientos para verlos.

Además, puedes seleccionar distintos filtros para buscar el documento que corresponde al movimiento con el botón +.

Conciliación automágica de Bemmbo

Luego de hacer click movimiento a movimiento te darás cuenta que la recomendación sí corresponde. Así que para acelerar el proceso, creamos un botón donde ocurre la magia.

Arriba a la derecha de la tabla verás el botón Conciliación guiada, haz click ahí y verás las siguientes opciones:

• Match exacto: Reportaremos la totalidad de movimientos pendientes de conciliar de tus cartolas con su respectivo match exacto, es decir, movimientos donde hay un calce entre el RUT emisor del movimiento, el RUT receptor de la factura y el monto a pagar con el monto recibido.

• Match inteligente: El match inteligente usa tu historia de conciliaciones, combinatorias entre movimientos y entre tus facturas para ofrecerte un listado de movimientos que es altamente probable que hagan match.

Sea cual sea la opción, los seleccionas masivamente, click y son conciliados en Bemmbo (y en tu ERP).

Casos especiales y movimientos que no son para conciliar

Puede pasar que a tus cartolas lleguen movimientos que no debes conciliar, pagos por más del monto pactado o por menos del monto pactado. Revisamos aquí los más usuales y cómo recomendamos gestionarlos

• Abonos que no corresponden a pagos: Para los movimientos sabes que no corresponden a pagos de tus clientes. En la pestaña de "conciliación" puedes seleccionarlos masivamente y archivarlos, de esa manera saldrán de tu flujo de conciliación de cobros.

Siempre podrás consultar estos movimientos eliminando los filtros de la tabla o filtrando los movimientos "archivados"

• Pagos por más o menos del monto del documento: Difícil de creer pero hay empresas que a veces pagan algunos pesos de más, y hay otras que pagan de menos.

En Bemmbo existe un rango de +/- $1.000 pesos para que tus movimientos queden conciliados. Para que sea así, te pediremos una confirmación al momento de conciliar.

Si la diferencia entre el monto y el documento es mayor a $1.000, entonces algún elemento quedará parcialmente conciliado.

• Si el movimiento es mayor que la factura, el movimiento quedará parcial y disponible para rebajar otras facturas.

• Si el movimiento es menor que la factura, la factura quedará parcial y disponible para ser rebajada con otros movimientos.

Cual sea el caso, nos adaptaremos a como usualmente lo manejas y a cómo lo reflejas en tu ERP. Si tienes dudas al respecto, envíanos un intercom.