Cómo solicitar pagos en Bemmbo

Aprende en 1 minuto cómo solicitar pagos a proveedores o dar tu aprobación a un pago que necesitas realizar.

Rodrigo avatar
Escrito por Rodrigo
Actualizado hace más de una semana

En este artículo aprenderás a solicitar pagos que tú o tu equipo necesitan realizar.

A continuación te dejo algunos atajos:

Tipos de pago

Lo primero que debemos saber es que hay diferentes tipos de pagos.

1. Los que vienen desde el SII

• Facturas afectas y exentas

• Boletas de honorarios

2. Los que debes crear

• Anticipos a proveedores

Un anticipo es un pago ya sea parcial o total que necesitas realizar por adelantado y que luego el proveedor emitirá una factura. Es importante que escojas anticipo si es que el proveedor va a emitir una factura, porque el monto del anticipo será usado para rebajar la factura que llegue en el futuro.

• Pagos sin factura

Pagos sin factura como por ejemplo de gastos comunes, notas de cobro, inscripciones en sociedades sin fines de lucro, etc.

• Otros

Hay mas tipos de pago: boletas electrónicas (compras en el supermercado por ejemplo), propinas, etc.

Como solicitar un pago

Manos a la masa.

Facturas y boletas de honorarios

Cuando necesites pagarle a un proveedor que ya te emitió una Factura o una Boleta de honorario entonces solo necesitas Aprobar el pago (darle tu "Visto bueno").

Para eso debes:

1. Ir a la sección Pendientes de Cuentas por pagar

2. Buscar la factura o boleta de honorario que necesitas pagar usando los filtros.

*Si no logras ver la factura es posible que se deba a que administrador no te ha configurado como uno de los aprobadores de ese proveedor. Debes contactarte con el / ella.

3. Dar tu aprobación haciendo click en el botón azul que dice Aprobar para que luego Bemmbo le pida a los demás aprobadores su aprobación.

4. Listo! Siempre puedes volver a Bemmbo a revisar el estado de pago de esa factura. En caso de que necesites pedirle ayuda a tu equipo puedes hacerlo etiquetándolos en el chat del documento con @.

Otro tipo de pagos

Para solicitar el pago de anticipos (qué es un anticipo), cotizaciones, u otros pagos debes:

Cuando el proveedor ya existe

1. Ir a Crear nuevo y seleccionar Pago

2. Escoger el tipo de pago

3. Escoger al beneficiario (proveedor, cliente, etc.)

4. Rellenar los campos del pago: Monto, fecha de pago, número de referencia (opcional), descripción y algún archivo adjunto si necesitas

5. Hacer click en Crear pago

6. Listo!

Cuando es un nuevo proveedor

1. Ir a Crear nuevo y seleccionar Pago

2. Escoger el tipo de pago

3. Escribir la razón social del proveedor y hacer click en "Crear nuevo proveedor: ..."

4. Rellenar los datos bancarios: Rut, banco, tipo de cuenta, email y numero de cuenta. Estos datos quedaran guardados para futuras solicitudes de pago

5. Rellenar los campos del pago: Monto, fecha de pago, numero de referencia (opcional), descripción y algún archivo adjunto si necesitas

6. Hacer click en Crear pago

7. Listo!