Cómo crear pagos

Si quieres pagar cosas que no tengan actualmente un documento asociado en el SII, este es tu lugar.

Rodrigo avatar
Escrito por Rodrigo
Actualizado hace más de una semana

En Bemmbo puedes recibir y manejar rendiciones de gastos, pagar documentos del SII y realizar pagos que no tengan un documento tributario asociado. En este artículo nos enfocaremos este último tipo de pagos.

Si quieres pagar cosas que no tengan actualmente un documento asociado en el SII puedes crear pagos de forma manual en Bemmbo. Esto aplica tanto para pagos a proveedores nacionales 🇨🇱 como para pagos a proveedores internacionales 🌎 y a clientes. Aquí aprenderás cómo hacer todo esto y además conocerás lo que se viene próximamente en Bemmbo! 😉

1. Pagos a proveedores nacionales

¿Qué son?

Corresponden a pagos a proveedores chilenos 🇨🇱. Pueden ser pagos que nunca tendrán un documento del SII asociado o adelantos, es decir, pagos que hayas hecho que estén a la espera de un documento del SII.

Dentro de los tipos de pagos a proveedores que manejamos en la aplicación están:

• Anticipos

• Propinas

• Pagos sin DTE

• Boleta electrónica

¿Cómo los uso?

Debes ingresar a Crear nuevo > Pago y luego en Tipo seleccionar alguno dentro de la categoría Proveedor.

Pago anticipo bemmbo

Luego debes ingresar los detalles del pago: beneficiario, monto y fecha de pago. Además, si quieres puedes ingresar un comentario.

¿Qué hago si mi pago corresponde a un anticipo?

En este caso debes seleccionar la opción "Anticipo". Esto te permitirá, una vez que recibas el documento del SII, asignarle el pago ya creado en Bemmbo.

Así podrás:

• Llevar el registro de tus pagos aunque te encuentres a la espera de un documento, evitando los pagos duplicados.

• Registrar pagos parcelados, asignando varios pagos a un mismo documento.

¿Cómo asigno un anticipo a un DTE recibido del SII?

Para asignar un anticipo a un pago creado a partir del SII el anticipo debe haber atravesado el flujo normal de aprobación y pago y haber sido marcado como "Pagado".

Luego, al ingresar a Asignables > Anticipos pagados podrás encontrar el anticipo creado y luego asignarle un pago creado a partir del SII. El anticipo puede ser por el total del monto a pagar o parcial, como se muestra en el ejemplo a continuación.

asignacion anticipos bemmbo

2. Pagos a proveedores internacionales

¿Qué son?

Como lo dice su nombre, corresponden a pagos a proveedores internacionales 🌎.

Al crear un pago de este tipo puedes registrar y gestionar pagos internacionales, haciendo que pasen por el flujo de aprobación que tú definas.

*Próximamente: Actualmente el pago mismo no se puede efectuar a través de Bemmbo, pero estamos trabajando en integraciones para hacer esto posible 😉.

¿Cómo los uso?

Debes ingresar a Crear nuevo > Pago y luego en Tipo seleccionar Proveedor internacional.

pago internacional bemmbo

Luego debes ingresar los detalles del pago: beneficiario, monto y fecha de pago. Puedes definir el monto en la moneda que tú quieras 💸.

3. Pagos a clientes

¿Qué son?

Son pagos que puedes hacer a tus clientes, esto incluye tanto a personas naturales (en caso de que tu negocio sea B2C) como empresas (si tu negocio es B2B).

Utilizando este tipo de pagos puedes, por ejemplo, realizar devoluciones de compras y realizar liquidaciones de pagos que hayas recibido a nombre de otra persona.

¿Cómo los uso?

Debes ingresar a Crear nuevo > Pago y luego en Tipo seleccionar Cliente.

Luego, si quieres pagarle a un cliente al que no le has pagado previamente por Bemmbo, tienes que escribir su nombre en la sección de Beneficiario y luego hacer click en Crear nuevo cliente. Después debes llenar sus datos bancarios.

pago cliente bemmbo

Finalmente ingresas los detalles del pago que quieres realizar y listo! Ya puedes pagarle a tu cliente! 😜

4. Pagos a colaboradores

¿Qué son?

Son pagos que puedes hacer a tus colaboradores, esto incluye tanto a todos los usuarios creados en Bemmbo.

Utilizando este tipo de pagos puedes, por ejemplo, realizar pagos de bonos o remuneraciones.

Nosotros no nos dedicamos a calcular liquidaciones ni a que lleves un control de cuánto le debes pagar a qué colaborador. Pero si ya sabes cuánto és, podemos ayudarte a documentar y pagar esto.

¿Cómo los uso?

Debes ingresar a Crear nuevo > Pago y luego en seleccionar algún pago de tipo Colaborador.

Si quieres pagarle a un colaborador al que no le has pagado previamente por Bemmbo o no existe en la aplicación tienes que invitarlo a Bemmbo desde la sección Configuración > Equipo > Agregar Usuario y debes llenar necesariamente su RUT una vez invitado. Puedes incorporar su RUT y sus datos bancarios en el botón editar en el listado de Equipo.

5. Creación masiva de pagos

Si en un mismo momento necesitas crear muchos pagos de una sola vez. Con Bemmbo lo podrás hacer de manera sencilla con nuestro formato de creación masiva de pagos.

Creamos un artículo especial para esto, puedes revisarlo aquí.

6. Próximamente en pagos

🎉 ¡Próximamente, además poder crear pagos manualmente, podrás importar automáticamente los pagos que no sean del SII desde tu propio sistema interno! Estamos desarrollando una API para exportar e importar pagos desde y hacia Bemmbo 🚀.