Cómo categorizar pagos

Aquí aprenderás cómo organizar tus pagos en categorías y subcategorías.

Rodrigo avatar
Escrito por Rodrigo
Actualizado hace más de una semana

Si estás buscando clasificar tus pagos llegaste al lugar correcto. Aquí te enseñaremos cómo categorizar tus pagos para que puedas inyectar tus pagos ya categorizados a tu software contable 📂.

En esté artículo encontrarás:

1. Cómo puedo crear una categoría?

Para crear una categoría debes ingresar a Configuración > Categorías y Centros de costos y en la sección Categorías de Costo seleccionar Agregar.

Luego debes ingresar el nombre de la categoría y si lo deseas un código único y una descripción. El código te puede ayudar al momento de conciliar con tu ERP ⚡️.

2. Cómo puedo crear una subcategoría?

Para crear una subcategoría debes ingresar a Configuración > Categorías y Centros de costos. Luego vas a la categoría a la que deseas añadir la subcategoría y seleccionas +.

Después, al igual que en las categorías, debes ingresar el nombre de la subcategoría y si lo deseas un código único y una descripción.

3. Cómo se categoriza un pago?

Para categorizar un pago debes hacer click en el pago que deseas categorizar, luego seleccionar Categoría y finalmente escoger la categoría o subcategoría que desees atribuirle.

Todos los pagos son categorizables independiente de su estado.

4. Cómo puedo editar o eliminar una categoría/subcategoría?

Para editar o eliminar debes ingresar a Configuración > Categorías y Centros de costos. Después vas a la categoría/subcategoría que deseas modificar y seleccionas los tres puntos •••.

Por seguridad solo puedes eliminar categorías que no contengan subcategorías.

5. Categorización automática con Reglas de Categorización

Una vez con tus categorías creadas, puedes crear reglas de categorización automática por proveedores.

Para crear o editar estas reglas, dirígete a a Configuración > Pagos > Reglas de Automatización. En ese menú, puedes elegir agregar una nueva regla de categorización:

Puedes crear la misma regla para múltiples proveedores e incluir también asignaciones a centros de costos.

6. Próximamente en categorías

¡Próximamente, además de todo esto, podrás filtrar tus pagos por categoría y crear reglas de aprobación en base a ellas! No te lo puedes perder 😏.