Cómo usar Fondos por rendir

Si te toca gestionar cajas chicas, fondos por rendir o algo por el estilo , este artículo es para ti

Dominique Birkner avatar
Escrito por Dominique Birkner
Actualizado hace más de una semana

Aquí encontrarás

Como crear y aprobar un fondo

Si deseas crear un fondo para un colaborador, un proveedor o incluso para un cliente, simplemente sigue estos pasos:

1. Ve a "Cuentas por pagar" > "Fondos por rendir" > "Crear fondo".

2. Se te pedirá que rellenes un monto y un motivo para el fondo, ya que se pueden crear múltiples fondos para una misma persona.

Una vez creado el fondo, se generará una obligación para abonar el monto completo al fondo. Cuando se realice el pago, el fondo quedará completo y podrás asignar distintos documentos.

Como rendir un gasto en el fondo

Existen dos formas de asignar un gasto al fondo:

1. Desde la pestaña "Fondos por rendir"> Selecciona el fondo > "Asignables". Desde aquí, podrás asignar cualquier documento que esté pendiente de pago y que sea menor al monto del fondo. También podrás ver todos los documentos que se han asignado a este fondo en la pestaña "Asignadas". Si el documento aún no está en Bemmbo, siempre puedes rendir algún pago que no esté registrado en la aplicación presionando el botón "Rendir".

2. Desde la sección Pendientes de Cuentas por pagar, selecciona cualquier documento que provenga del SII o pagos a proveedores. Luego, en la parte superior derecha, haz clic en los tres puntos y selecciona la opción de asignarlo a cualquier fondo que tenga un monto menor al del documento

Te quedaste corto?

Si necesitas más dinero dentro del fondo o simplemente deseas agrandarlo, sigue estos pasos:

1. Ve a "Cuentas por pagar" > "Fondos por rendir" > Haz clic en el fondo correspondiente.

2. Selecciona la opción "Abonar".

3. En este punto, no es necesario asignarle un documento, solo si es necesario. Al hacer clic en "Abonar", se creará automáticamente una obligación en los pendientes de cuentas por pagar y una vez que se pague, el fondo quedará agrandado.

Cómo archivar un fondo

Si deseas deshabilitar un fondo o simplemente que no se muestre más, sigue estos pasos:

1. Desde la sección Fondos por Rendir, selecciona el fondo haciendo click en el cuadro situado a la izquierda.

2. Haz clic en "Archivar". El fondo no se eliminará, pero quedará archivado. Si en algún momento deseas revisarlo, podrás hacerlo buscándolo a través de los filtros.

Rol de fondos por rendir

Si invitas a un usuario con el rol "Fondos por rendir" permite usar esta pestaña y realizar acciones como rendir y asignar documentos. Para obtener más información sobre roles, consulta la guía de roles de usuario.

A continuación encontrarás un video más detallado de cómo funciona la herramienta de fondos por rendir

Con estos pasos, podrás crear, aprobar y gestionar fondos de manera efectiva en la plataforma. ¡Espero que esta información te sea útil! Si tienes alguna otra pregunta, no dudes en preguntar por el chat.